ホーム > 障がい者のために

相談支援事業

障がい者やその家族などからの相談に応じ、必要な情報提供や助言、障がい福祉サービスの利用支援、権利擁護に必要な援助などを行います。

◆相談窓口
  平鹿福祉センター(電話: 0182-24-3283)
  ※対応日時 月~金曜日8:30~17:30(祝日、年末年始は除く)
  ※その他の福祉センターでも各種相談に対応しています。

輪気愛相(わきあいあい)スポーツ交流事業

障がい者やボランティアなどが企画し、市民や学生等も交えながらスポーツを通じた交流活動を行っています。(横手市受託事業)

※輪気愛相スポーツ交流は、毎年10月頃に開催しています。開催日時・内容等が決まり次第「お知らせ」等でご案内いたします。

声の広報・点字広報の発行

ボランティア団体の協力を得ながら、横手市広報等を音訳・点訳した「声の広報」「点字広報」を発行し、視覚に障がいのある方へ市内の情報をお伝えしています。また、ボランティアの育成を目的とした養成講座や利用者とボランティアとの交流会も開催しています。(横手市受託事業)

~「声の広報」「点字広報」を利用してみませんか?~

視覚に障がいがあり市内の情報を得ることが難しい方などに「声の広報」または「点字広報」を配布いたしますので、最寄りの福祉センターまでお問い合わせください。

※対象広報紙は、横手市広報、横手市議会だより(声の広報のみ)、横手市社協だより(声の広報のみ)になります。